生於基督教家庭的我,從小便開始接觸基督教,是個實實在在的信二代。每星期返教會,成了我從小的一個習慣,一個任務。以前的星期日早上,口中雖然唱著詩歌,聽著傳道人所講的道,心中卻沒有讚美神的意思,教會亦成了我與朋友相聚、玩樂的地方。這個情況和心態一直持續到我中二至中三的時候,才開始有所改變。

說來慚愧,我對信仰認真的態度,竟源於對學業的逃避。中二下學期,隨著功課量與學業知識的增多,我在學業上的壓力亦越來越大。不願面對現實的我,天真地問了一個問題:我讀書為了甚麼?花了將近兩個星期的時間,將問題從讀書的意義延伸到社會的運作,再探索其中的意義和價值。在探索其中,我了解到許多社會存在的問題,內容涵蓋全球暖化、戰爭、階級制度等等的範疇,發現原來種種困擾全人類的問題,都源自於人類的慾望和自私。我越探索,我對人類的失望感與自己的無力感也增多,亦越覺人世上的事物毫無價值。無奈之下,有一晚,我問媽媽:「究竟在這個世界上有甚麼是絕對好,值得去追尋的?」她馬上回答:「愛。」這個決斷的答案,令我馬上意識到自己眼光的狹窄和見識的淺陋,我無法反駁她的答案。「神是愛」這個句子馬上在我腦海中浮現,同時亦燃起了我對信仰的好奇心和熱誠。自此以後,我對基督教信仰的追求才算真正開始。

一開始,我對「愛」的認知,只是單純的包容和接納,使我在面對與人的衝突和爭執時,往往是退後和忍讓的那一個。長期的忍讓,便變成了無奈的妥協。很多時候,無論對方的言行有沒有理,我心裡都會以一句「愛是恆久忍耐」勸服自己退後一步,使情況變得「風平浪靜、海闊天空」,殊不知我每退一步,心裡便添上一道傷痕;每一次沉默,心中難受便多了一分。每當我與兄長有爭執,我明明能表達自己的意見,但我都選擇了沉默,使我抑壓的情緒越來越沉重;每當我對兄長的言行有所不滿,我的心亦叫我隱藏心中不悅之情。久而久之,我心中無法承受積聚的情緒,更越發逃避與兄長的關係,更無法面對兄長。有一晚,母親突然將我叫入房中,問我與兄長的關係。我支支吾吾的話語流露出我對他的逃避之感,而母親卻早已知道我們兄弟的尷尬關係,告訴我應直接跟他好好談一談。可是,我知道我做不到。那晚洗澡的時候,我望着鏡中的自己,想要面對自己的內心,但當我回想到那些爭執的畫面,痛心連同無力的感覺便隨著思緒直擊我的胸膛,我淚流滿面,卻也無可奈何。當我感到絕望的時候,花灑沖灑我的全身,我心中向神呼求:「神啊!求你救我脫離這悲傷,指教我應怎樣做。為甚麼我與哥哥的關係會是這樣的?我知道只有你才能救助我,求你賜我力量,成為我的力量,叫我能面對這段關係。」這句說話在我心中重複了無數次。從浴缸中出來的時候,鏡中雖看到自己的面容已經哭成淚人,心中卻充滿了神所賜的平安與喜樂,遠勝於先前的絕望與無力感,使淚水根本無法掩蓋自己面上的笑意。原來神是慈愛、看顧的神。之後,我明顯感受到自己心態的改變,也能夠面對兄長,面對自己心中的不安;我和兄長的關係亦漸漸變得越來越好,能夠有說有笑。我發現「愛」並不只是對他人表現出溫和的態度,不只是強行抑壓自己的負面情緒,而是具有更深層意義的概念,不能以三言兩語解釋清楚。至少,我現在不再是為愛而愛,我經歷到神的幫助脱離困境,亦對「愛」有著更深的體會。

即使經歷過神的幫助和同行,我在成長的途中也有失足的時候。在面對如同蜂蜜一般的誘惑,彷彿油一樣滑的陷阱,我在其中幾次跌入圈套,泥足深陷,無法自拔。現在回想起來,在犯罪過後,雖然每天靈修、祈禱,心中忐忑不安的感覺依然無法抽離;即使在犯罪過後理性的思考引導我反思、認罪,心中七上八下的感覺卻仍在。我問自己:還要繼續下去嗎?一晚,我的夢叫我直視自己最深層的恐懼–死亡。「面對死亡為甚麼會恐懼?」我問自己。我深知道聖徒會得著聖經中所記載得救的盼望與聖靈同在的平安,我卻無法否認那股在自己心底裡的恐懼與無助。原來,我失去了在耶穌基督裡所尋到的自我價值。犯罪過後,得到的只不過是如同蜂蜜般暫時的甜,我卻會與神的愛隔絕,長久下去更失去自我身份的定位以及生存的目的,使我無法享受祂所賜的盼望、生命、平安、喜樂,最終只剩下不安與無止境的慾望,苦似茵蔯。無止境的慾望雖一次又一次叫我吃那蜂蜜,但最終也只能帶着飢餓且虛無的身軀離開世界,永遠與神隔絕。真正能使我滿足,真正能使我喜樂的,只有耶穌的救恩與聖靈的同在。我也知道,只要我如浪子回頭,那個接納我的、擁抱我的,只會是耶和華,我也會被祂的愛充滿;我要做的,就只是悔改而已。

現在,回到教會不再單是一個任務,一個習慣,而是為了聆聽神的教訓、讚美神。基督教對我而言亦不再單是具距離的概念,而是我真心想投入其中的信仰,願意將它放在心中,更希望與神發展、建立一段緊密的關係。我深知無法靠自己尋找到世界真正的美好,無法靠自己面對內心的軟弱,更無法在世界上找到永遠的滿足和自我價值。唯有耶穌基督,才能成為我生命的盼望,成為我軟弱的依靠,成為填滿我心中無盡慾望的那一位。因此,我相信耶穌基督的救恩,相信祂賜給我對於生命的永恆盼望;而這信,不只是頭腦上的相信,更是信靠、信服和認信。當我一心相信主耶穌基督的救恩,受洗便是一件十分自然的事,如同使徒行傳第八章的太監一樣,信而受洗。希望我能繼續在生命中持守信仰,為神作見證,作一個榮神益人的基督徒。